1. 当前位置:
  2. 首页>
  3. 信息公开 >
  4. 公开目录
  • 名  称2018年环境执法大练兵案卷交叉评审工作顺利结束专家评审工作即将启动
  • 索 引 号000014672/2018-03611
    分  类新闻发布
  • 发布机关生态环境部
    生成日期2018-12-24
  • 文  号
    主 题 词

2018年环境执法大练兵案卷交叉评审工作顺利结束专家评审工作即将启动

  按照2018年环境执法大练兵总体安排,各地参评案卷采取交叉评审与专家评审相结合的方式进行评审,既考虑执法实际情况,又联系执法理论;既突出规范性审查,又强调案件典型性的考察,实现全面、综合、客观的评价目标。

  据悉,大练兵案卷交叉评审工作已于近日全面完成。来自全国各地的101名生态环境执法业务骨干和法制工作人员,对参评的2616份案卷进行了为期6天的评审。2616份案卷共来自117个候选市级单位、155个候选县级单位、308名候选个人。包括一般行政处罚案卷1438件、按日连续处罚案卷141件、查封扣押案卷316件、停产限产案卷180件、移送行政拘留案卷361件、涉嫌环境污染犯罪移送案卷85件、稽查案卷95件,其中1432份案卷为地方自行推选,1184份为随机抽选案卷。

  从交叉评审成绩看,90分以上的案卷比例比2017年提高9.1个百分点,执法案卷规范化水平继续提高。另外,部分案卷由于上传格式不规范、内容不完整等问题,得分较低。

  生态环境部表示,专家评审工作即日启动。专家招募工作现已全面完成,专家组由101名法学专家、律师、环保公益组织人员以及立法、司法和执法机关工作人员等组成。评审由第三方机构组织开展,按照事实证据、适用法律、程序规则、案卷情况等细化评分标准,并将处罚程序严谨、执法手段丰富、自由裁量合理等情况设为加分项。专家们将通过网上评分系统对参评案卷证据材料的合法性、证据链的完整性、适用法律的准确性以及案件查处难度等进行评审。

  同时,为提升评审效率、统一评审标准、确保评审公平,充分发挥专家评审的专业性和权威性,按照专业特长将专家分为若干小组,每个小组固定审查一类案卷。每份案卷由两位专家独立评审,如果两位专家的分值差距较大,将由专家委员会进行复核评分。

字号:[大][中][小][打印]仅打印内容