1. 当前位置:
  2. 首页>
  3. 信息公开 >
  4. 公开目录
  • 名  称对十三届全国人大一次会议第5397号建议的答复
  • 索 引 号000014672/2018-03071
    分  类其他生态环境管理业务信息
  • 发布机关生态环境部
    生成日期2018-08-21
  • 文  号
    主 题 词

对十三届全国人大一次会议第5397号建议的答复

马豹子代表:

  您提出的“关于建立全国统一的环境污染修复基金的建议”,由我部会同最高人民法院、财政部办理。经认真研究,答复如下:

  您建议“创新环境修复基金管理理念和方式方法,建立全国统一的环境污染修复基金”,具有一定前瞻性,也是推进生态环境损害赔偿制度改革过程中理论与实务界关注的热点。近年来,我们高度重视并积极推进生态环境损害修复与治理资金管理相关工作。

  一是中央财政建立转移支付体系,支持地方开展生态环境修复。为支持地方开展污染防治和生态保护修复工作,中央财政逐步建立完善转移支付体系,基本覆盖了对各生态要素的保护修复。通过重点生态功能区转移支付,对生态功能重要地区因生态保护损失的发展予以适当补偿,增强地方财政公共服务保障能力;通过大气、水、土壤污染防治专项资金,支持污染防治攻坚战;通过林业、草原、重点生态保护修复等专项资金,支持地方开展生态保护和修复工作。

  二是研究绿色发展基金制度,解决污染治理融资难问题。2018年,中共中央、国务院印发的《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干意见》提出,要设立绿色发展基金。目前,财政部正在积极组织研究绿色发展基金,旨在创新投融资方式,由中央财政注资、社会资金投入,以市场化手段解决污染治理等行业融资难的问题。

  三是推行生态环境损害赔偿制度改革,探索生态环境损害赔偿资金管理。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,在吉林、重庆等7个省(市)部署开展改革试点。试点期间,地方在赔偿资金管理方面开展有益尝试,取得了积极进展。如,贵州省专门设立生态环境损害赔偿基金,用于生态环境修复、应急处置、支持环境公益诉讼活动及调查取证、评估鉴定等相关合理费用。

  2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》(以下简称《改革方案》),在全国范围试行生态环境损害赔偿制度。按照《改革方案》规定,造成生态环境修复的,首先由赔偿义务人履行修复义务,不能修复的,赔偿修复资金;赔偿资金作为政府非税收入,全额上缴地方国库,纳入地方预算管理。目前,我部正在配合财政部就生态环境损害赔偿资金管理方面相关问题开展专题研究,拟适时联合出台相关指导性文件。

  关于您提出的“设立全国统一的环境污染修复基金”的建议,根据党的十八届三中全会清理、整合、规范专项转移支付项目的要求以及《国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》从严控制新增专项转移支付项目的规定,在已有相关支持渠道基础上,暂不宜再设立生态环境修复基金,中央财政将继续通过现有渠道对地方生态保护修复等工作予以支持。

  下一步,我们将在推进生态环境损害赔偿制度改革全国试行工作过程中,对这一问题进行认真研究、充分论证,力争在生态环境损害赔偿资金管理制度建设方面取得积极进展。

  感谢您对生态环境工作的关心和支持。

  生态环境部

  2018年8月21日

字号:[大][中][小][打印]仅打印内容