热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

“在全国率先开展环境监测管理体制机制改革”被评为山东省庆祝改革开放40周年最具影响力事件

   2018-12-19


  12月16日,山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物(群体)和最具影响力事件名单公布。“在全国率先开展环境监测管理体制机制改革”被评为山东省庆祝改革开放40周年40件最具影响力事件之一。

  本次评选作为山东省委庆祝改革开放40周年活动之一,由省委宣传部、省委改革办、省委党史研究院、大众报业集团、山东广播电视台联合开展。根据评选条件,最具影响力事件选取在山东改革开放史上具有重要意义的重大举措、重大成就,覆盖政治、经济、社会、文化、生态和党的建设等各个领域。

  2011年,我省开展了环境监测管理体制机制改革试点,2012年在全省推广。体制改革的要点是环境质量监测事权上收,实行“谁考核、谁监测”。机制改革的要点是政府购买服务,实行第三方监测机构参与的“转让-经营”模式,即“监测设备有偿转让,专业队伍运营维护,专业机构移动比对,环保部门质控考核,政府购买合格数据”。

  通过改革,避免了行政干预,提高了监测数据质量,提升了政府公信力,降低了监测成本,促进了环保服务业的发展。2012年,省政府将我厅改革经验印发省直各部门、各市县政府参阅。2013年,我厅每月对17市空气质量排名,并向媒体公开,数据的准确性和客观性得到各市党委政府和社会公众的普遍认可。2014年,省政府建立了环境空气质量生态补偿机制,有效调动了各市党委政府治理大气污染的积极性。2015年,中央深改组审议通过了《生态环境监测网络建设方案》中,我省环境质量监测事权上收、“谁考核、谁监测”等做法被采纳,已在全国推广应用。

【字体:      】     打印本页    
0
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他